Sabtu, 07 April 2012

Semua Tentang Pakan Buatan Ikan


4.1.2 Keuntungan Pakan Buatan
Pakan buatan adalah pakan yang sengaja dibuat oleh manusia dengan kandungan gizi tertentu sesuai dengan kebutuhan ikan yang mengkonsumsinya.
Beberapa keuntungan yang dioperoleh dalam menggunakan pakan buatan adalah sebagai berikut:
·      Produksi ikan dikolam dapat ditingkatkan melalui padat penebaran yang tinggi dan waktu pemeliharaan yang relative singkat
·      Bahan baku pakan dapat berupa limbah industri pertanian, perikanan, peternakan dan makanan yang bernilai ekonomis rendah tetapi masih mengandung nilai gizi yang cukup tinggi
·      Pakan buatan dapat disimpan dalam waktu yang relative lama
·      Pemberian pakan dapat mengubah cita rasa ikan seasuai dengan kebutuhan konsumen
4.1.3 Persyaratan Pembuatan Pakan Buatan
Sebelum melakukan pembuatan pakan ikan harus dipahami terlebih dahulu tantang jenis-jenis pakan yang dapat diberikan kepada ikan budidaya.
Jenis-jenis bahan baku yang digunakan dalam membuat pakan buatan ada beberapa macam. Dalam memilih beraneka macam bahan baku tersebut dipertimbangkan beberapa syarat.
Persyaratan pemilihan bahan baku dapat dikelompokkan menjadi 2, yaitu:
1.    Persyaratan teknis :
Ø Mempunyai nilai gizi tinggi
Dengan bahan baku yang bergizi tinggi akan diperoleh pakan yang dapat dicerna oleh ikan dan dapat menjadi danging ikan lebih besar dari 50 %
Ø Tidak mengandung racun
Bahan baku yang mengandung racun akan menghambat pertumbuhan ikan dan dapat membuat ikan mati
Ø Sesuai dengan kebiasaan akan ikan
Bahan baku yang digunakan sebaiknya disesuaikan dengan kebiasaan makan ikan, dalam hal ini dapat meningkatkan selera makan dan daya cerna ikan
2.    Persyaratan sosial ekonomi :
Ø Mudah diperoleh
Ø Mudah diolah
Ø Harganya relatif murah
Ø Sedapat mungkin memanfaatkan limbah industri pertanian
Kandungan Protein Bahan Makanan Ikan

Nama Bahan
Protein
Lemak
Serat
Sludge



Konsentrat



Bungkil Kedelai
42 – 50 %
5.61
6 %
Bekatul Halus
13,5 %
0,6 %
13.0 %
Premik



Tepung Ikan
60 – 70 %
5.31
1,0 %
Tepung Gaplek



Minyak Ikan

















4.2 Jenis Pakan Buatan
Jenis bahan baku yang digunakan dalam membuat pakan buatan dapat dikelompokkan menjadi 3 :
1.      Bahan baku hewani
Adalah bahan baku yang berasal dari hewan dan merupakan sumber protein yang relatif lebih mudah dicerna dan kandunngan asam aminonya lebih lengkap.
Contoh : tepung ikan, tepung cumi-cumi,cacing tanah
2.      Bahan baku nabati
Adalah bahan baku yang berasal dari tumbuhan dan merupakan sumber karbohidrat namun banyak juga yang kaya protein dan vitamin
Contoh : Tepung kedelai, tepung terigu, tepung jagung
3.      Bahan baku limbah industri pertanian
Adalah bahan baku yang berasal dari limbah pertanian hewani maupun nabati.
Contoh : tepung kepala udang, ampas tahu, dedak halus.

2 komentar:

  1. itu presentase kandungan protein bahan pakan ikan, darimana ya?? ;)

    BalasHapus
  2. trims bwt coment nya,.,.,
    data presentase kandungan protein pada beberapa bahan pakan diatas diambil dari berbagai sumber di beberapa website,,,untuk yang belum diisi sy msih belum menemukan data yang cocok....

    BalasHapus