4.1.2 Keuntungan Pakan Buatan
Pakan buatan adalah pakan yang sengaja dibuat oleh
manusia dengan kandungan gizi tertentu sesuai dengan kebutuhan ikan yang
mengkonsumsinya.
Beberapa keuntungan yang dioperoleh dalam menggunakan
pakan buatan adalah sebagai berikut:
·
Produksi
ikan dikolam dapat ditingkatkan melalui padat penebaran yang tinggi dan waktu
pemeliharaan yang relative singkat
·
Bahan baku
pakan dapat berupa limbah industri pertanian, perikanan, peternakan dan makanan
yang bernilai ekonomis rendah tetapi masih mengandung nilai gizi yang cukup
tinggi
·
Pakan buatan
dapat disimpan dalam waktu yang relative lama
·
Pemberian
pakan dapat mengubah cita rasa ikan seasuai dengan kebutuhan konsumen
4.1.3 Persyaratan Pembuatan Pakan
Buatan
Sebelum melakukan pembuatan pakan ikan
harus dipahami terlebih dahulu tantang jenis-jenis pakan yang dapat diberikan
kepada ikan budidaya.
Jenis-jenis
bahan baku yang digunakan dalam membuat pakan buatan ada beberapa macam. Dalam
memilih beraneka macam bahan baku tersebut dipertimbangkan beberapa syarat.
Persyaratan pemilihan bahan baku dapat
dikelompokkan menjadi 2, yaitu:
1. Persyaratan teknis :
Ø Mempunyai nilai gizi tinggi
Dengan bahan baku yang bergizi tinggi
akan diperoleh pakan yang dapat dicerna oleh ikan dan dapat menjadi danging
ikan lebih besar dari 50 %
Ø Tidak mengandung racun
Bahan baku yang mengandung racun akan
menghambat pertumbuhan ikan dan dapat membuat ikan mati
Ø Sesuai dengan kebiasaan akan ikan
Bahan baku yang digunakan sebaiknya
disesuaikan dengan kebiasaan makan ikan, dalam hal ini dapat meningkatkan
selera makan dan daya cerna ikan
2.
Persyaratan
sosial ekonomi :
Ø Mudah diperoleh
Ø Mudah diolah
Ø Harganya relatif murah
Ø Sedapat mungkin memanfaatkan limbah
industri pertanian
Kandungan Protein
Bahan Makanan Ikan
|
|||
Nama Bahan
|
Protein
|
Lemak
|
Serat
|
Sludge
|
|||
Konsentrat
|
|||
Bungkil Kedelai
|
42 – 50 %
|
5.61
|
6 %
|
Bekatul Halus
|
13,5 %
|
0,6 %
|
13.0 %
|
Premik
|
|||
Tepung Ikan
|
60 – 70 %
|
5.31
|
1,0 %
|
Tepung Gaplek
|
|||
Minyak Ikan
|
4.2 Jenis Pakan Buatan
Jenis bahan baku yang digunakan dalam
membuat pakan buatan dapat dikelompokkan menjadi 3 :
1. Bahan baku hewani
Adalah bahan baku yang
berasal dari hewan dan merupakan sumber protein yang relatif lebih mudah
dicerna dan kandunngan asam aminonya lebih lengkap.
Contoh : tepung ikan,
tepung cumi-cumi,cacing tanah
2. Bahan baku nabati
Adalah bahan baku yang
berasal dari tumbuhan dan merupakan sumber karbohidrat namun banyak juga yang
kaya protein dan vitamin
Contoh : Tepung
kedelai, tepung terigu, tepung jagung
3. Bahan baku limbah industri pertanian
Adalah bahan baku yang
berasal dari limbah pertanian hewani maupun nabati.
Contoh : tepung kepala
udang, ampas tahu, dedak halus.
itu presentase kandungan protein bahan pakan ikan, darimana ya?? ;)
BalasHapustrims bwt coment nya,.,.,
BalasHapusdata presentase kandungan protein pada beberapa bahan pakan diatas diambil dari berbagai sumber di beberapa website,,,untuk yang belum diisi sy msih belum menemukan data yang cocok....